13 Agosto 2022
News
percorso: Home > News > Tornei

Trofeo delle Regioni, vittoria di Veneto (mas) e Lombardia (fem)

04-07-2022 11:16 - Tornei
Salsomaggiore Terme (PR). Si è conclusa oggi una settimana di grande pallavolo giovanile che ha visto la partecipazione di 42 rappresentative, 21 maschili ed altrettante femminili. A trionfare nel torneo maschile, al termine di un match molto avvincente, nella finale dell’AeQuilibrium Cup – Trofeo delle Regioni è stata la selezione del Veneto.
Nel torneo femminile, invece, è stata la Lombardia ad aggiudicarsi il titolo della 37esima edizione del Trofeo delle Regioni giocato tra Salsomaggiore Terme, Alseno, Castell’Arquato, Fontanellato, San Secondo Parmense e Noceto. Questo dunque il responso del campo, al termine delle due finali che hanno animato la mattinata del Palasport impreziosito da una bella cornice di pubblico.
Alla presenza dei vicepresidenti federali Adriano Bilato e Luciano Cecchi, nella finale 1°-2° posto maschile la formazione Veneta ha superato la Toscana per 3-1 (25-23, 25-22, 21-25, 25-20). Il Veneto si piazza così sul gradino più alto del podio dopo l’ultimo successo ottenuto nel 2017.
Nella finale per il terzo e quarto posto, giocata ieri a Salsomaggiore, i padroni di casa dell’Emilia Romagna si sono imposti sulla formazione del Veneto con il punteggio di 2-0 (25-23, 25-23).
Tornando alla finale per il titolo maschile l’avvio del primo set è stato caratterizzato da un sostanziale equilibrio e le due selezioni hanno battagliato punto a punto (5-5). Con il passare delle azioni però il Veneto ha trovato l’allungo decisivo che ha chiuso il parziale 25-23. Il secondo set è stato contraddistinto ancora da una buona partenza del Veneto. Dopo una fase di equilibrio nella parte centrale del set, i ragazzi di coach Giorgio Sabbadin hanno allungato e sono stati in grado di chiudere con il punteggio di 25-22. Nel terzo set, invece, è stata la toscana a scappare subito in avanti, mostrando un buon giorno. La selezione veneta ha tentato di recuperare, ma la squadra toscana ha controllato la situazione ed è stata in grado di chiudere 25-21. Nell’ultimo set, poi, le due formazioni hanno continuato a giocare punto a punto dandosi battaglia fino al termine del match, ma i ragazzi del Veneto avevano qualcosa in più e hanno chiuso avanti conquistando la vittoria finale (25-20).

Nella finale femminile che si è disputata a seguire al Palasport di Salsomaggiore la Lombardia si è imposta con il punteggio di 3-0 (25-20, 25-23, 25-16) contro il Piemonte. La prima parte del primo set è stato caratterizzato da un sostanziale equilibrio; la Lombardia però con tanta determinazione ha dato una sterzata e allungato sulle avversarie (18-15) andando a chiudere la prima frazione con il punteggio di (25-20). Nel secondo parziale la gara è tornata in equilibrio fino al 17-17, momento in cui la Lombardia ha prodotto un bel break, portandosi sul (20-17). Il finale è diventato combattutissimo con la Lombardia che è stata brava a chiudere il proprio favore il parziale 25-23. Nel terzo set, invece, è stato il Piemonte a scappare subito avanti con la Lombardia costretta ad inseguire. La selezione lombarda però è stata brava a ricompattarsi ed ha ripreso le redini del gioco fino al conclusivo 25-16 che ha permesso loro di conquistare il trofeo 2022.

Si conclude quindi l’edizione 37 dell’AeQuilibrium Cup Trofeo delle Regioni, manifestazione organizzata quest’anno dal CR Fipav Emilia Romagna con il sostegno del CT FIPAV Parma. Il Trofeo delle Regioni rappresenta dal 1982 un importante veicolo di quei valori di sportività e condivisione che la Federazione Italiana Pallavolo da sempre è attenta promotrice.

Adriano Bilato vice presidente Federazione Italiana Pallavolo: “Sono veramente soddisfatto e vedere qui più di 500 ragazzi mi riempie il cuore di gioia. Dopo due anni, a causa della situazione pandemica che abbiamo vissuto, siamo tornati ad organizzare il Trofeo delle Regioni che è la più importante delle competizioni italiane di pallavolo giovanile, rappresentando il culmine dell’attività portata avanti a livello territoriale e regionale. Voglio fare poi i complimenti al comitato Fipav Crer e al CT Fipav Parma per l’organizzazione direi perfetta di questa manifestazione a Salsomaggiore e nei comuni limitrofi. È doveroso poi un ringraziamento alla Regione Emilia Romagna e tutti i comuni coinvolti nell’organizzazione per il supporto costante che abbiamo avuto in questi ultimi mesi di avvicinamento all’evento. Concludo, infine, ringraziando il nostro nuovo main sponsor AIA, che attraverso il brand AeQuilibrium ha deciso di affiancarci in questo percorso di promozione della pallavolo giovanile".

La gallery completa QUI

Le finali 1°-2° posto maschili e femminili sono disponibili sul canale Youtube della Federazione Italiana Pallavolo (QUI).

Risultati 1° - 2° posto
Maschile: Toscana-Veneto 1-3 (23-25, 22-25, 25-21, 20-25)
Femminile: Lombardia-Piemonte 3-0 (25-20, 25-23, 25-16)

Per tutti i risultati clicca QUI

Classifica maschile: 1.Veneto 2.Toscana 3.Lombardia 4.Emilia Romagna 5. Trentino 6.Sicilia 7.Lazio 8.Marche 9.Campania 10.Umbria 11.Puglia 12.Friuli Venezia Giulia. 13.Abruzzo 14.Piemonte 15. Liguria 16.Sardegna 17.Alto Adige 18.Calabria 19. Valle d’Aosta 20.Basilicata 21.Molise

Classifica femminile: 1.Lombardia 2.Piemonte 3.Emilia Romagna 4.Veneto 5.Lazio 6. Toscana 7. Trentino 8. Sardegna 9.Puglia 10.Friuli Venezia Giulia 11.Sicilia 12.Abruzzo 13.Campania 14.Liguria 15.Calabria 16.Marche 17.Alto Adige 18.Molise 19.Umbria 20.Valle d’Aosta 21. Basilicata

Premi individuali maschili
Miglior Centrale: Gioele Taiwo (Lombardia)
Miglior Schiacciatore: Alessandro Chinello (Veneto)
Miglior libero: Andrea Usanza (Lombardia)
Miglior Palleggiatore: Antonio Ravagnan (Veneto)
MVP: Mati Pardo (Toscana)

Premi individuali femminili
Miglior Centrale: Sofia Moroni (Lombardia)
Miglior Schiacciatrice: Martina Susio (Lombardia)
Miglior libero: Elena Arici (Lombardia)
Miglior Palleggiatrice: Asia Spaziano (Emilia Romagna)
MVP: Ludovica Tosini (Piemonte)

Il roster della formazione Campione del torneo maschile
Veneto: Alessandro Benacchio, Simone Bertoncello, Filippo Bortoletto, Davide Boschini, Alessandro Chinello, Hristo Hristov, Francesco Malosso, Leonardo Michielon, Giacomo Piovan, Alessandro Ramazzina, Antonio Ravagnan, Francesco Sella, Giovanni Tosatto. All. Giorgio Sabbadin.

Il roster della formazione Campione del torneo femminile
Lombardia: Elena Arici, Emma Cantamessi, Giulia Colleoni, Valentina Gatti, Sofia Moroni, Federica Pavesi, Caterina Peroni, Giada Ribaldi, Francesca Sofia Ricci, Alice Santoro, FGaia Spiriti, Martina Susio, Carola Tesoro. All. Matteo Prezioso.

Albo d’oro maschile
1982: Emilia Romagna
1983: Abruzzo e Molise
1984: Emilia Romagna
1985: Piemonte e Valle d’Aosta
1986: non disputato
1987: Marche
1988: Marche
1989: Emilia Romagna
1990: Marche
1991: Campania
1992: Emilia Romagna
1993: non disputato
1994: Marche
1995: Marche
1996: Marche
1997: Marche
1998: Veneto
1999: Campania
2000: Lombardia
2001: Veneto
2002: Marche
2003: Marche
2004: Veneto
2005: Veneto
2006: Piemonte
2007: Emilia Romagna
2008: Lazio
2009: Campania
2010: Piemonte
2011: Veneto
2012: Trentino
2013: Lombardia
2014: Lombardia
2015: Lombardia
2016: Puglia
2017: Veneto
2018: Lombardia
2019: Puglia
2020: non disputato
2021: non disputato
2022: Veneto

Albo d’oro femminile
1987: Toscana
1988: non disputato
1989: Abruzzo
1990: Toscana
1991: Toscana
1992: Marche
1993: non disputato
1994: Toscana
1995: Piemonte
1996: Piemonte
1997: Emilia Romagna
1998: Lombardia
1999: Lombardia
2000: Lombardia
2001: Campania
2002: Veneto
2003: Sicilia
2004: Lombardia
2005: Lombardia
2006: Emilia Romagna
2007: Piemonte
2008: Lombardia
2009: Lombardia
2010: Emilia Romagna
2011: Piemonte
2012: Lombardia
2013: Lombardia
2014: Piemonte
2015: Lombardia
2016: Veneto
2017: Lombardia
2018: Lazio
2019: Veneto
2020: non disputato
2021: non disputato
2022: Lombardia


Fonte: https://trofeodelleregioni.it/
Prossimi Eventi
10-07-2022 / 31-08-2022 - Eventi
[]
18-08-2022 / 20-08-2022 - Eventi
[]
24-09-2022 / 25-09-2022 - Eventi
Comunicati Ufficiali
[]
Corsi Arbitri FIPAV
[]
Documenti di Gara
[]
Corsi Aggiorn. Allenatori
[]
Risultati e Classifiche
[]
Lega Serie A Femminile
[]
Serie B1 e B2
[]
Guida Pratica
[]
Tesseramenti
[]
FIPAV Nazionale
www.federvolley.it
[]
Youtube - Canale FIPAV
[]
Overtheblock
[]
Piemonte Volley Online
[]
Contatore Visite
Prima Visita
11-10-2012 11:03

Totale Visite
3085940

sei il visitatore numero
85419

n. utenti online
1

ultima visita
13-08-2022 19:27

Last Website Update
Ultimo aggiornamento
15:30 13/08/2022

Realizzazione siti web www.sitoper.it
Il prodotto è stato inserito nel carrello

continua lo shopping
vai alla cassa
close
Richiedi il prodotto
Inserisci il tuo indirizzo email per essere avvisato quando il prodotto tornerà disponibile.



Richiesta disponibilità inviata
Richiesta disponibilità non inviata
close
ACCEDI

visibility
NON SONO REGISTRATO

crea account